山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
申博真人酒店_申博真人总部_申博真人平台 在线翻译| 曹德旺| 杨丞琳李荣浩领证| fifa最新排名| 在线翻译| 索罗斯| 徐峥朋友圈表白| 林俊杰新歌| 中超| 最好的我们|
山西文明网首页 > 资料中心 > 文明办文件
关于做好2012年度“西部开发助学工程” 组织实施工作的通知
发表时间: 2012-07-20   来源:      字体:[][][] [打印] [关闭]

各市委宣传部、文明办、教育局:
  根据中宣部、中央文明办、教育部《关于做好2012年度“西部开发助学工程”组织实施工作的通知》(文明办[2012]18号)和省文明委2012年工作部署,经省委宣传部、省文明办、省教育厅研究,今年继续开展“西部开发助学工程”高中宏志班的资助工作。现就切实做好这项工作通知如下:
  一、资助政策
  继续资助2010级、2011级高中宏志班受助学生???012年新一届高中“宏志班”,资助政策和资助金额不变。
  二、办班学校、资助对象和资助条件
  今年由中央文明办资助的100名高中宏志生分别由忻州市范亭中学、吕梁市离石区江阴高级中学负责承办,每校各50人。高中宏志生资助对象必须符合以下条件:1、根据忻州、吕梁两市教育行政部门确定的普通高中招生范围和招生办法,属两市所属的应届初中毕业生,且分别达到忻州市范亭中学、吕梁市离石区江阴高级中学的正式录取分数线,被忻州市、吕梁市招办正式录取到忻州范亭中学、吕梁市离石区江阴高级中学就读的高一新生(择校生不在此范围)。2、家庭贫困、无力完成或完成高中学业非常困难的优秀学生。贫困家庭的认定条件为:(1)城镇居民月收入和农村居民月收入低于当地最低生活保障线的家庭(含低保家庭);(2)无双亲、单亲或父母均为残疾人的特贫家庭;(3)因天灾人祸等原因生活无着落的家庭;(4)省级以上劳动模范、道德模范、烈士、经省级以上表彰的见义勇为先进个人中生活困难的家庭;(5)军属、烈属的贫困家庭。
  三、招生工作要求及程序
  1、思想上高度重视??旄咧泻曛景?,是西部开发助学工程的重要组成部分,是贯彻落实中央西部大开发战略的重要措施。承担高中宏志班工作的学校,一定要充分认识开办高中宏志班的社会意义,以高度的责任心认真做好开办高中宏志班的各项工作。
  2、做好推荐审查。坚持“公平、公正、公开”的原则。忻州市范亭中学、吕梁市离石区江阴高级中学要按照资助条件要求,从被忻州市、吕梁市招办正式录取的学生中按1:1.5的比例于9月10日前推荐出候选学生。学生推荐材料由学生所在县(区)文明办、教育局审定后,于9月17日前上报忻州市、吕梁市文明办、教育局审核,确定符合条件后于9月24日前上报省文明办、省教育厅,由省委宣传部、省文明办、省教育厅再次审核,9月底将审核确定的被推荐的受助学生名单在新闻媒体进行公示,接受社会监督。
  3、资助办法。高中宏志班学生的招生计划包含在省教育厅已经核定下发的2012年普通高中招生计划中。由省委宣传部、省文明办、省教育厅审核确定的被推荐的受助学生名单在新闻媒体公示无疑义后,由省文明办、省教育厅联合下达资助通知。
  四、高中宏志班管理办法
  1、高中“宏志班”学生的学籍管理严格执行山西省普通高中学生电子学籍注册规定,同时对受助学生做标注。
  2、各承办高中宏志班的学校要对受助学生实行统一管理,并保证资助经费专款专用。
  3、高中宏志班学生每人每学年享受3000元现金资助,由省财政按年度下拨到承办高中宏志班的学校,再由所在学校按规定造册发放给受助学生。根据中央宣传部、中央文明办、教育部“关于全部免收‘西部开发助学工程’受助学生学费的通知”(中央文明办[2002]11号),受助学生的学费由其所在学校全部免收,资助经费主要用于受助学生的杂费、书本费和生活补贴。
  4、各承办高中宏志班的学校要认真贯彻《中共中央 国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,有针对性地强化受助学生理想信念教育、形势政策教育,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。安排中共党员、责任心强、综合素质好、善做学生思想工作的教师担任班主任。要注重人文关怀和心理疏导,及时了解受助学生的思想、学习、生活状况。要通过广泛开展各种形式的道德实践活动,引导和帮助学生不断提升综合素质,增强建设国家、振兴中华的使命感和责任感,努力把他们培养成为合格的社会主义事业建设者和接班人。
  5、各承办学校要建立健全有效的考核制度,对受助学生实行动态管理,如受助学生在校期间出现严重违纪违规行为甚至出现违法犯罪现象,应取消资助;受助学生家庭经济情况发生变化,不再符合资助条件,可终止资助;受助学生在校学习一年内期中、期末考试累计2科(含2门)不及格,应取消资助。学校要妥善做好被取消资助学生的思想工作??刹扇∑渌绞桨镏渫瓿筛咧醒б?。各学校取消、中止资助学生资格的情况,应及时报省委宣传部、省文明办、省教育厅批准,同时报中央宣传部、中央文明办、教育部备案。取消、中止资助后所余资助款应用于同年级同等条件的特困生。

  

中共山西省委宣传部              山西省文明办

 

山西省教育厅

 

 二○一二年七月十六日

 

    下载:

    附: 山西省高中宏志班资助学生推荐表

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网
在线翻译| 曹德旺| 杨丞琳李荣浩领证| fifa最新排名| 在线翻译| 索罗斯| 徐峥朋友圈表白| 林俊杰新歌| 中超| 最好的我们|
在线翻译| 曹德旺| 杨丞琳李荣浩领证| fifa最新排名| 在线翻译| 索罗斯| 徐峥朋友圈表白| 林俊杰新歌| 中超| 最好的我们|