山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
申博真人酒店_申博真人总部_申博真人平台 徐峥朋友圈表白| b站| 方文山| 联邦快递飞行员| 央视批评周琦| 黄海波近照曝光| 宣美撞脸刘亦菲| 稻香村| 稻香村| 脱口秀大会|
山西文明网首页 > 文明礼仪 > 生活礼仪
生活礼仪:养老、优老之礼
发表时间: 2011-04-26   来源:      字体:[][][] [打印] [关闭]

  我国有养老、优老的传统,古礼中对此有详细规定?!独窦恰ね踔啤匪?“五十养于乡,六十养于国,七十养于学,达于诸侯,八十拜君命,一坐再至”,“九十使人受”,这虽是儒家的理想制度,但对历代都有很大影响。国家要养的老人有三种,一是贵族中的老者,称为“国老”;二是平民中的老者,称为“庶老”;三是为国捐躯者的老人,称为“死政者之老”。

  养老作为一项礼仪活动,主要形式是天子在太学中宴飨三老、五更与众老。汉代通常认为三老、五更各为一人,分别由高级官吏中的老者担任?!案?,指阅世久深。三与五,据说取象于三辰、五星。汉代学者蔡邕认为,三老应是3人,五更应是5人,“更”乃是叟字之讹,也是老的意思。他的意见平实易懂,但是历来赞成他的见解者却不多。宴飨三老、五更,要为他们专设宾客之席,天子亲自到陈列酒馔处省视酒醴及珍馐佳肴,到门外迎接三老、五更。入门奏乐,主人亲行酌献之礼?!疤熳犹欢钌?,执酱而馈,执爵西酳,冕而总干”。

  优老是指对老年人的优待政策,往往由国家颁布律令加以施行。如在田役方面,规定80岁以上的老人,家庭中可免除一名男丁的田役;90岁以上的老人,全家免除田役。在道路交通方面,规定车辆、行人见到老人要主动让路躲避。在刑律方面,规定70以上不得为奴,80、90虽然有罪,亦不加刑。礼经的这些主张,对后世的优老制度具有一定的指导意义。

  汉初,刘邦即颁布养老、优老的命令。他规定,每乡择乡三老一人,每县择县三老一人,作为地方军政官员的顾问,“以事相教”;每年十月岁首,赐给酒肉。汉文帝元年(前179年),颁布养老令,规定80以上老人每月给米1石,肉20斤,酒5斗,90以上每年又赐帛1匹,絮3斤。根据文献及武威两次出土的简册材料,两汉时期养老、优老的法令还有以下的内容:

  (1)高年老者赐给鸠首王杖,地位相当于年俸六百石的官吏,有出入官府,行于驰道 (皇家道路)之旁的权利。

  (2)吏民如有骂詈殴辱、损坏其王杖者,以逆、不道之罪论处。(逆、不道之罪,将处以死刑。)

  (3)种田免租,为市免赋,允许经营一般人所不许经营的卖酒的生意。

  (4)假如不是为首杀人,可以免于治罪。出土简册记载了许多案例,当时犯有欺辱老人之罪的官吏、平民,确实受到“弃市”(死刑)的惩处??杉?、优老法令在两汉是得到比较严格执行的。

  北魏时,又有为高年老人授名誉官职的办法。当时,授官在板上书写姓名,如后世之委任状。孝明帝曾给京师地区百岁老人授予大郡板 (即大郡太守),90以上授予小郡板,80以上授予大县板(大县令),70以上授予小县板;地方上的老人则减等授板。这虽然只是虚衔,但是也总表示了一种恭敬之意。正光四年 (523年),孝明帝又下诏对年满70,应当退休的官员给予优惠照顾;不愿意退休者,可以不退。对于才能不足而愿意退休者,发给一半的俸禄。后来,隋代对七品以上的退休官吏,也有一定数量的米谷供应。

  金代天德三年(1151年),沂州一名男子犯罪应处以死刑,但家中老母有病而别无侍奉之人,海陵王特准免予一死,命在家奉养老母。这是“独子留养”制度之始,后来定为法令,历代多沿用其例。

  明洪武时规定,老人贫无产业而邻里称善者,80以上每月给米5斗,肉5斤,酒3斗;90以上每年加给帛1匹,絮5斤。永乐时,又准许70以上老人家中可有一丁免役侍养。天顺、成化时,规定四品、五品退休官员70以上不能自给者,每岁供米5石。百姓90以上者,每岁设宴款待一次,百岁以上由官府供给棺具。清代沿用明制,康熙时又规定,给百岁老人“升平人瑞”匾额,赐银建牌坊;节妇百岁给“贞寿之门”匾额,也赐银建牌坊。

  历代养老、优老的法令和规定,体现了社会文明与进步的一个方面,然而,封建官僚体制又阻碍了它的实施与贯彻。汉文帝曾慨叹地方官吏把陈粟发放给老人,有悖于养老之意。明太祖也仍然在担忧,“虞有司奉行不至”。雍正元年 (1723年)诏书说道:“地方赏老人者,每州县动支数千金,司府牧令,上下通同侵扣,吏役意需索,老人十不得一……”(《清朝通典·嘉礼七》)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
0.jpg 闻喜县三一社区居委会工作人员与辖区空巢老人欢聚一堂,其乐融融。
· 尊老敬老
· 西沟的金山银山
· 小学开展“拍最美班级‘全家?!魈饨逃疃?/a>
·
不犹豫 热心人出手相救
· 剪纸艺人制作大型剪纸作品
· 太原柴村街道“四化”模式建强党建工作指导站
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 大同市平城区:科普“六进”活动正式启动
· 五台山景区旅发局开展安全生产宣传活动
· 代县·雁门关国际骑游大会月底举行
· 盂县风光美食引央视关注
· 石键村村干部带动300余人致富
· 云冈镇荣华皂村迁来“家富人和”
· 长治基层党建聚焦突出问题抓落实
· 构建畅通高效维权渠道 消协助力二青盛会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
徐峥朋友圈表白| b站| 方文山| 联邦快递飞行员| 央视批评周琦| 黄海波近照曝光| 宣美撞脸刘亦菲| 稻香村| 稻香村| 脱口秀大会|
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网
徐峥朋友圈表白| b站| 方文山| 联邦快递飞行员| 央视批评周琦| 黄海波近照曝光| 宣美撞脸刘亦菲| 稻香村| 稻香村| 脱口秀大会|
徐峥朋友圈表白| b站| 方文山| 联邦快递飞行员| 央视批评周琦| 黄海波近照曝光| 宣美撞脸刘亦菲| 稻香村| 稻香村| 脱口秀大会|