山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
申博真人酒店_申博真人总部_申博真人平台 不能说的秘密| 西游·降魔篇| 涠洲岛| 沈月恋情疑似曝光| 索罗斯| 乐视网| 网宿科技| 苹果副总裁离职| 徐峥朋友圈表白| 轮回乐园|
山西文明网首页 > 文明礼仪 > 生活礼仪
遵守交通礼仪,快乐踏上和谐安全路
发表时间: 2011-05-05   来源:      字体:[][][] [打印] [关闭]
  

 

遵交通礼仪,创平安和谐路

  

  交通礼仪伴我行

  1.行人应该走人行道,不能在机动车或自行车的车道上行走。

  2.过马路时,应走地下通道、过街天桥或斑马线。

  3.行人要等到绿灯亮起时再过马路。

  4.行人应自觉配合交通警察或交通协管员的指挥。

  5.避免在只准机动车通行的高架桥上步行。

  6.避免在铁路轨道上行走。

  7.避免在车流中穿行。

  8.切勿因任何原因践踏草坪;更不能冒险翻越隔离带。

  9.在人群中走路要注意节奏,尽量走直线,避免给其他人带来不便。

  10.不要在行走中突然停下来,更不能在道路上嬉笑玩闹。

  11.多人同行时,应避免并排行走。

  12.尽量靠右行走。

  文明乘坐交通工具

  一、乘坐公共汽车的礼仪  

  1.在适当的区域候车,切勿站在行车道上。

  2.遵守“排队上车、先下后上”的文明礼仪规范。

  3.主动买票,自觉投币。

  4.上车后尽量向中间走,不要停留在车门口,以免影响其他人上车。

  5.主动让座给老、弱、病、残、孕者。

  6.不在车内吸烟,也尽量避免在车内进食。

  7.不吐痰,不乱扔垃圾,维护车辆卫生,同时也维护城市环境。

  8.不要在车上大声喧哗或高谈阔论。

  9.不要把自己的随身物品放在座椅或通道上。

  10.雨天时,要收好雨具,以免弄湿其他乘客。

  二、乘坐地铁的礼仪

  地铁也是人们常用的交通工具之一,作为地铁乘客,应该自觉维护公共设施,遵守应有的秩序。

  1.遵照惯例,文明乘梯

  乘电梯时,应靠右侧站立,让出左边的通道,给赶时间的乘客行走。这也是乘自动扶梯的一种国际惯例,所以无论在哪里乘自动扶梯时,都必须遵守“靠右站立”的文明礼仪规范。

  2.保持安静,举止文雅

  在月台上,要遵守“按线候车”的规则,切勿越过黄色安全线。同时也要注意自己的言行举止,不要在站内大声喧哗,不要在站台上奔跑。候车时,坐在车站提供的椅子上等候。如果没有椅子或座位已满,即使很想休息,也不要坐卧或蹲在站台上。有些人习惯于靠着墙休息,此时千万不要把脚踏在墙上,避免破坏或污染地铁的设施及环境。

  3.先下后上,注意礼让

  排队上车时,如果遇到老人、病人、残疾人、孕妇和带小孩的妇女,应该让他们排到自己的前面。人多的时候,除了注意遵守安全法则外,也别忘了遵守文明礼仪规范。拥挤的情况下,不要推撞他人。

  三、乘坐出租车的礼仪

  1.在出租车指定侯车处,应按顺序排队。如果遇到老、幼、孕、残及病人,最好能谦让,让他们排到自己的前边。

  2.在机场、火车站等场所等候出租车时,应该到指定区域排队,由于出租车也需按顺序前行,所以应走向等在前面的车辆,不要干扰出租车本身的等候顺序。在没有出租车等候站的地方,应该自觉遵守先来先上的原则。

  3.在一些禁止停车或上下车的地方,不应执意叫停,不应为难司机。作为文明的乘客,应该配合司机遵守交通规则。

  4.如果向对面马路的出租车招手且该车已准备掉头,那么,此时即使有其他车开到你面前,你也不应该为了方便就上车,而不理会之前招呼并正为你掉头的那辆车。

  5.乘车时,要爱护车辆及其设施,保持车内卫生。除了避免往窗外丢垃圾、吐痰等不良行为外,也不要把废弃物留在车内。如果携带带有异味的食品或物品,应将其包严,以免污染车内空气。下雨天,不要把湿淋淋的雨伞放在车座上。

  6.对出租车司机要谦和有礼。如果对司机选择的路线有意见,或不满意司机的服务,如司机在开车时接听手机等,要善意提出,注意文明用语,切勿与司机发生争吵。此外,为了让司机集中精力开车,应避免和司机长时间攀谈或做其他干扰司机安全驾驶的行为。

  7.下车时,应对司机的服务表示感谢,并说声“再见”,这样会让司机感到温暖,他将带着一份愉悦的心情为下一位乘客提供服务。

  四、驾驶行车礼仪

  1.驾驶行车时应遵守的交通安全规则

  2.不管饮酒多少酒后坚决不开车。

  3.系安全带(副驾驶也需系安全带)。

  4.驾驶时不使用手机。

  5.在路口转弯时应减速或停车,让直行的行人或非机动车先行。

  6.遇到盲人或其他行动不便的行人,应减速慢行,必要时应停车。

  7.靠近人行横道时,应注意观察周围的动态,如果有行人或非机动车要横穿马路时,必须要在人行横道前停下。

  8.起步、拐弯、并线、停车时要打转向灯。

  9.拐弯时要进入适当的车道。

  10.行驶时车与车之间要保持安全的距离。

  11.停车前要减速。

  12.驾驶者应养成良好的行为习惯

  13.不往车窗外扔杂物或吐痰。

  14.不强行加塞儿、不争道抢行。

  15.不乱停车。

  16.不乱鸣笛,尤其是进入居民小区后,更不能鸣笛,且一定要减速慢行。

  17.雨天行车应避免溅湿行人。

  18.避免在快车道上低速行驶。

  19.避免开着问题车上路。

  20.谨慎使用远灯、雾灯。

  21.汽车发生故障时,应尽量把车推到一边,防止造成交通拥堵。

  22.保持车身清洁。

  五、文明骑车

  如同驾驶汽车一样,人们骑自行车时也必须严格遵守交通规则以及礼仪规范:

  1.遵守交通灯的指示,不闯红灯,不抢道。

  2.骑车时要注意四周,不能低头猛骑。

  3.应该骑在专有的自行车道上,不在行人道上行驶。

  4.在车流比较集中的路段,不要随便改变行驶路线。

  5.严禁酒后骑车。

  6.骑车时不要打手机。

  7.雨天骑车应该穿雨衣。为了安全起见,最好选择鲜艳的雨衣,如黄色。

  8.下雪与化雪天最好不骑车,以防路滑出现意外。

  9.避免结伴并排骑车,骑车时也不要和同伴互相嬉戏。

  10.骑车不要带人。

  11.骑车时不载重货。

  12.不应为了借力,把手扶在机动车上行驶。

  13.骑自行车转弯时,应该减速慢行、伸手示意转弯方向,有需要的时候可以按铃。

  14.除了必要时伸手打手势外,双手尽量保持握把的状态。

  15.遇到颠簸路段时,最好下车,推车步行。

  16.遇到老、弱、病、残等动作迟缓者,要给予谅解,主动礼让。

  17.不能随意乱停乱放车辆,要遵守停车规则。

  18.经常检修自行车,以保证行驶安全,避免发生意外事故。

  19.在国外有些地方,自行车可以作为一种交通工具,但也有些地方只把自行车当做锻炼身体的工具。比如在美国和加拿大,骑自行车虽然不需要有驾驶执照,但上路时仍需像驾驶汽车般严格遵守交通规则。自行车必须配备车灯和反光器,夜间或雨天骑车均需要开灯。一般情况下骑车都需要戴头盔,有些地方则强制规定骑车时必须戴头盔。除了比赛等特殊情况外,自行车不许在高速公路上行驶,在人行道上骑车更是违法的。

  中国礼仪网温馨小贴士:有绅士风度的男士,步行时永远不要让女士走在靠车道的那一边。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
0.jpg 闻喜县三一社区居委会工作人员与辖区空巢老人欢聚一堂,其乐融融。
· 尊老敬老
· 西沟的金山银山
· 小学开展“拍最美班级‘全家?!魈饨逃疃?/a>
·
不犹豫 热心人出手相救
· 剪纸艺人制作大型剪纸作品
· 太原柴村街道“四化”模式建强党建工作指导站
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 大同市平城区:科普“六进”活动正式启动
· 五台山景区旅发局开展安全生产宣传活动
· 代县·雁门关国际骑游大会月底举行
· 盂县风光美食引央视关注
· 石键村村干部带动300余人致富
· 云冈镇荣华皂村迁来“家富人和”
· 长治基层党建聚焦突出问题抓落实
· 构建畅通高效维权渠道 消协助力二青盛会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
不能说的秘密| 西游·降魔篇| 涠洲岛| 沈月恋情疑似曝光| 索罗斯| 乐视网| 网宿科技| 苹果副总裁离职| 徐峥朋友圈表白| 轮回乐园|
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网
不能说的秘密| 西游·降魔篇| 涠洲岛| 沈月恋情疑似曝光| 索罗斯| 乐视网| 网宿科技| 苹果副总裁离职| 徐峥朋友圈表白| 轮回乐园|
不能说的秘密| 西游·降魔篇| 涠洲岛| 沈月恋情疑似曝光| 索罗斯| 乐视网| 网宿科技| 苹果副总裁离职| 徐峥朋友圈表白| 轮回乐园|