山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
申博真人酒店_申博真人总部_申博真人平台 中甲| 重庆森林| 爱你的人| 东北插班生| 重庆森林| 土耳其未炮击美军| 知网| 雄安新区挂牌土地| 重庆森林| 163邮箱登录|
山西文明网首页 > 宣传信息
讲好山西故事 助力脱贫攻坚
发表时间: 2019-03-26   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  长篇报告文学《掷地有声——脱贫攻坚山西故事》一书是我省文艺战线聚焦重大现实题材、反映山西脱贫攻坚伟大实践的精品力作,2018年10月出版后,在社会上引发广泛关注。3月13日,由中国作协、山西省委宣传部联合主办的报告文学《掷地有声——脱贫攻坚山西故事》研讨会在北京举行。该书以山西精准扶贫工作为主线,呈现了一个个细节饱满的山西扶贫故事。我省鲁顺民、杨遥、陈克海三位作家积极拥抱生活,写出了一部有情怀、有大义的作品。
 

 


 

  《掷地有声——脱贫攻坚山西故事》用讲故事的形式,全面记录我省脱贫攻坚的历史进程,讴歌精准扶贫过程中涌现出的先进人物和典型事迹,谱写新时代全面建成小康社会的壮丽篇章。
 

上吕梁入太行 仨作家书写脱贫答卷
 

  山西省委宣传部与山西省扶贫办、山西省作家协会共同组织创作了这部全面反映十八大之后全省新一轮脱贫攻坚的报告文学——《掷地有声——脱贫攻坚山西故事》。该书用讲故事的形式,全面记录我省脱贫攻坚的历史进程,讴歌精准扶贫过程中涌现出的先进人物和典型事迹,谱写新时代全面建成小康社会的壮丽篇章。
  2018年年初,这个重任落到了我省60后、70后、80后三位作家鲁顺民、杨遥、陈克海的肩上。他们感慨地说:“受命而来,心下忐忑?!彼涫鞘苊?,但作家笔下,题材本身并不构成羁绊,集体创作一部全景式反映重大题材的纪实文学作品,已有先例。为此,三位作家从2018年2月4日起,便背起行囊,上吕梁,入太行,经过6个月的行走采访,3个月的写作,使新一轮脱贫攻坚的山西故事跃然纸上。2018年10月,长篇报告文学《掷地有声——脱贫攻坚山西故事》由山西出版传媒集团北岳文艺出版社出版发行。
  6个月的采访,鲁顺民、杨遥、陈克海三位作家走遍山西省58个扶贫开发工作重点县中的21个,对天镇、广灵、偏关、宁武、静乐、兴县、临县、石楼、永和、大宁10个深度贫困县进行了深入采访,沿途造访村庄近百个,采访扶贫干部近百人,入户座谈70余家,整理采访笔记60余万字。鲁顺民称,此次收获良多,满载而归,经案头剪裁,最后由“关键词——‘精准’”“最前线”“新‘希望’的田野”“绿色涌动黄土高原”“行走的大山”“扶危与济困”“百年树人”“新农具”“送穷书”九章40余万字成书。
  《掷地有声——脱贫攻坚山西故事》书写的新一轮脱贫攻坚,是新时代对农民、农村、农业“三农”的一次重新整理,政策扶持力度巨大,国家投入巨大,扶贫干部付出的辛苦与智慧巨大,政策兜底、产业帮扶、健康救助、生态建设、教育倾斜、易地搬迁、整村提升,深处吕梁、太行大山的贫困村落的巨大变化等方面都有充分体现,可以说三位作家是在重绘山河图册。他们擘画构轴,以浓墨重彩、有闻必录的手法,在体现报告文学及时性、新闻性的同时,着力让笔下的人物生动起来。
 


 

  写作的过程,是一次踏踏实实的行走,作家必须用脚去丈量贫困与脱贫、脱贫与小康之间的距离,必须用眼去观察,用心去倾听,带着忧乐去感受,带着思考去寻访。
 

写作的过程 是一次踏踏实实的行走
 

  全景式反映全省的脱贫攻坚,反映扶贫成果,呈现历史进程,记录当下生活图景,要贯穿热情与思考,感受艰难与荣光,谈何容易。三位作家对此次的采访写作深有感触。
  杨遥、陈克海诉说了自己的感受。在他们的印象里,宁武县应该是忻州市的一个富县,情况应该好很多。但宁武县恰恰是忻州市脱贫攻坚的硬骨头,是全省10个深度贫困县之一。全省10个深度贫困县,忻州市占其三,宁武、偏关、静乐??晌郊?,可谓连片。实际上,一个县份之内,南北有差异,东西各不同,经济、文化发展并不平衡,但贫困的原因却有着惊人的一致性——传统农耕种植仍然是这些贫困村落的主要经济来源。
  在临县采访时,他们遇到一位从孝义来的挂职女干部,讲了很多她做的工作,很有激情,她说村里许多人用当地的伞头秧歌赞美她。其实老百姓的要求并不高,只要你真正为他们办事情,他们就会很感激你。
  面对采访与写作的心路历程,鲁顺民称,这样的题材本身就是对写作者不小的考验与挑战。涉及面如此之广,全省36个国家扶贫开发工作重点县,22个省定贫困县,共计58个扶贫开发工作重点县,其中有10个深度贫困县;要深入了解的内容如此之多,精准识别、易地搬迁、产业扶贫、金融推助、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、整村提升,还有驻村帮扶,考核督察。要写到的人,要描述的故事,更是形形色色。写作的过程,是一次踏踏实实的行走,作家必须用脚去丈量贫困与脱贫、脱贫与小康之间的距离,必须用眼去观察,用心去倾听,带着忧乐去感受,带着思考去寻访。
 


 

  这部长篇报告文学有温度,有深度,也有力度,作者胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤,是一部凝聚着作家脚力、眼力、脑力和笔力,直面当下、讴歌时代的重大现实题材作品。
 

沉甸甸的作品 反映脱贫攻坚伟大进程
 

  3月13日,由中国作家协会、山西省委宣传部联合主办的中国作协深扎作品报告文学《掷地有声——脱贫攻坚山西故事》研讨会在北京举行。中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席阎晶明与白烨、贺绍俊、李炳银、吴杰、梁鸿鹰、李一鸣、张腾华、王春林、傅书华、刘芳坤、金春平等作家、批评家相聚中国作家协会,围绕《掷地有声——脱贫攻坚山西故事》的文学价值和现实意义展开了深入讨论。
  阎晶明认为,山西是文学的沃土,历史文化底蕴深厚。作为中国作家协会深扎作品之一,长篇报告文学《掷地有声——脱贫攻坚山西故事》以山西精准扶贫工作为主线,呈现了一个个细节饱满的山西扶贫故事。三位作者积极拥抱生活,写出了一部有情怀、有大义的作品。
  中国作家协会创联部主任彭学明在主持会议时,呈述了这次研讨会的意义。他说:“《掷地有声》三位作家用脚步丈量大地,用笔墨书写时代,用真心书写真情,是一部沉甸甸的《掷地有声》,是深入生活扎根人民生活的作品?!?br style="line-height: 175%" />   与会人员一致认为,长篇报告文学《掷地有声——脱贫攻坚山西故事》在改革开放40年的时代背景下,通过挖掘脱贫攻坚过程中的小人物、小故事,全景式反映了山西脱贫攻坚“精准扶贫”的伟大进程,站在了历史的高度,把住了时代的脉搏。这部长篇报告文学有温度,有深度,也有力度,作者胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤,是一部凝聚着作家脚力、眼力、脑力和笔力,直面当下、讴歌时代的重大现实题材作品,凸显了山西脱贫攻坚在中国脱贫工作史上的样本意义与时代价值。山西日报

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 长治潞州区上南街小学开展“拍最美班级‘全家?!魈饨逃疃?。
· 小学开展“拍最美班级‘全家?!魈饨逃疃?/a>
·
不犹豫 热心人出手相救
· 剪纸艺人制作大型剪纸作品
· 太原柴村街道“四化”模式建强党建工作指导站
· 敬老院里的兴趣小组
· 兑换生活用品
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 首届中国·山西曲沃国际蔬菜博览会盛大开幕
· 沁水县人民剧团新编蒲剧《山村母亲》上演
· 平定刻花瓷非遗博物馆开馆
· 平?;竦媚甓鹊缬俺鞘薪?/a>
·
154名高技能人才亮身份扛大旗
· 清凉寿阳春色满 花样山乡待客来
· 美丽大同办花会 海棠花开迎嘉宾
· 太原将开展《太原市文明行为促进条例》联合执法
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
中甲| 重庆森林| 爱你的人| 东北插班生| 重庆森林| 土耳其未炮击美军| 知网| 雄安新区挂牌土地| 重庆森林| 163邮箱登录|
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网
中甲| 重庆森林| 爱你的人| 东北插班生| 重庆森林| 土耳其未炮击美军| 知网| 雄安新区挂牌土地| 重庆森林| 163邮箱登录|
中甲| 重庆森林| 爱你的人| 东北插班生| 重庆森林| 土耳其未炮击美军| 知网| 雄安新区挂牌土地| 重庆森林| 163邮箱登录|